Antiossidanti e Cancro

GLI ANTIOSSIDANTI BLOCCANO IL NUTRIMENTO DELLE CELLULE CANCEROGENE

Combattere lo stress ossidativo che danneggia le cellule può bloccare la crescita del cancro. La dimostrazione l’hanno data gli scienziati della Thomas Jefferson University (Philadelphia, Usa) svelando il meccanismo con cui il tumore si auto-alimenta con le scorie prodotte dall’ossidazione delle cellule.
Per la prima volta, i ricercatori hanno scoperto che la perdita di una proteina controllata dal gene Cav1, detta caveolina-1, alimenta lo stress ossidativo dei mitocondri, le ”centrali energetiche” delle cellule.

Un processo che si traduce in un supplemento di ”carburante” per diversi tipi di tumori, compresi quelli al polmone e al seno.

L’analisi presentata su Cancer Biology & Therapy da Michael Lisanti chiama in causa sostanze come il betacarotene, precursore della Vitamina A presente in grandi quantità nelle carote, ma anche in albicocche, peperoni, pomodori e spinaci.

”Gli antiossidanti sono stati catalogati come elementi efficaci per la riduzione del cancro, ma mancava la prova dei meccanismi genetici”, commenta Lisanti.

Fonti: Sanità news, 17/02/2011.
per approfondimenti: http://www.landesbioscience.com/journals/cbt/article/14101/

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