La glucosamina è una molecola prodotta dal nostro organismo formata da glucosio e amina (azoto e due molecole di idrogeno). La sua funzione fisiologica sulle articolazioni è quella di stimolare la produzione di glicosaminoglicani, componenti strutturale della cartilagine. La glucosamina favorisce anche l’incorporazione dello zolfo nella cartilagine e per questo la fonte migliore della molecola è il solfato di glucosamina.
L’incapacità di produrre glucosamina può essere uno dei fattori cruciali nell’insorgenza della più comune forma di artrite, l’osteoartrite (una malattia degenerativa delle articolazioni). Questo legame indusse i ricercatori a porsi un importante interrogativo: che cosa succede se un’individuo affetto da osteoartrite assume glucosamina? I risultati di tutte le sperimentazioni furono molto positivi.

Non esistono fonti alimentari di glucosamina. Le fonti disponibili in commercio derivano dalla chitina, estratta mediante un particolare trattamento dell’esoscheletro di gamberetti, aragoste e granchi.

SEGNI E SINTOMI DI CARENZA
Sembra che invecchiando l’organismo perda la capacità di sintetizzare livelli sufficienti di glucosamina, con la conseguenza che la cartilagine perde la capacità di assorbire gli urti. Le articolazioni che devono sostenere un maggior peso come il ginocchio e l’anca, sono quelle più colpite dall’osteoartrite. Nelle articolazioni malate la cartilagine va incontro ad un processo di distruzione, seguito da ispessimento dell’osso sottostante e comparsa di estese neoformazioni di tessuto osseo sui capi articolari con la conseguenza di dolore, deformità e limitazione dei movimenti.
L’insorgenza dell’osteoartrite può essere molto graduale: inizialmente si manifesta spesso con una semplice rigidità articolare mattutina, ma con l’evolvere della malattia il movimento delle articolazioni colpite provoca un dolore che si attenua solo con il riposo.

EFFETTI BENEFICI
Gli effetti benefici del solfato di glucosamina sono chiari: esso stimola la produzione delle sostanze necessarie alla corretta funzione e riparazione delle articolazioni..

FORME DISPONIBILI E USI PRINCIPALI
La glucosamina è disponibile sotto forma di solfato di glucosamina. Una volta assorbita viene trasportata in primo luogo ai tessuti articolari, dove viene incorporata nella matrice del tessuto connettivo (cartilagine, tendini e legamenti).
Esistono numerosi studi clinici condotti su migliaia di pazienti dove la glucosamina viene utilizzata principalmente nel trattamento dell’osteoartrite, la forma più comune di artrite.
La glucosamina rappresenta un’alternativa sicura, efficace e naturale all’acido acetilsalicilico e ad altri farmaci antinfiammatori non steroidei. La ricerca clinica e sperimentale indica che i farmaci attualmente usati nel trattamento dell’osteoartrite, anche se possono dare dei benefici a breve termine, finiscono nella realtà con l’accelerare il processo di distruzione della cartilagine articolare oltre che ad avere una certa tossicità.
Un effetto collaterale dell’acido acetilsalicilico e di altri farmaci antinfiammatori non steroidei, di cui spesso non si parla, è l’inibizione della riparazione della cartilagine e l’accelerata distruzione della stessa. Poiché l’osteoartrite è causata proprio dalla degenerazione della cartilagine, i farmaci antinfiammatori non steroidei, benchè siano in grado di alleviare efficacemente i sintomi, rischiano di peggiorare la malattia, inibendo la formazione di cartilagine oppure accelerandone la distruzione.
Come detto in precedenza numerosi studi in doppio cieco hanno dimostrato che il solfato di glucosamina ottiene risultati assai migliori rispetto ai farmaci convenzionali e al placebo nella riduzione del dolore e dell’infiammazione nell’osteoartrite. Tutto ciò nonostante il fatto che esso abbia un effetto antinfiammatorio molto limitato e nessun effetto analgesico o antidolorifico specifico.
Andando alla radice del problema il solfato di glucosamina non solo migliora i sintomi, incluso il dolore, ma aiuta anche l’organismo a riparare i danni alle articolazioni. Questo effetto è notevole, soprattutto alla luce della sicurezza della glucosamina e dell’assenza di effetti collaterali.
Gli effetti benefici sono tanto più evidenti quanto più a lungo viene utilizzato. Dal momento che non si tratta di un farmaco ma di un nutriente essenziale per i tessuti, deve essere assunto per lunghi periodi per produrre risultati.

AVVERTENZE
Il solfato di glucosamina ha mostrato un eccellente profilo di sicurezza. Una questione che ogni tanto viene sollevata è quella dell’allergia allo zolfo. In realtà quando una persona sostiene di essere allergica allo zolfo si tratta di un’allergia a integratori contenenti solfito (un conservante). E’ impossibile essere allergici allo zolfo in quanto trattasi di un minerale essenziale per il nostro organismo.
Il solfato di glucosamina è quindi estremamente ben tollerato e nessuna reazione allergica è mai stata segnalata.

 

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